Вы здесь

Управлением проведена "прямая телефонная линия" на тему: "Порядок предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения"

В целях оказания консультативной помощи гражданам и юридическим лицам по вопросам, входящим в компетенцию территориальных органов Минюста России, Управлением 06 мая 2020 года с 10 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин. была проведена прямая телефонная линия на тему: «Порядок предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения».

 

В ходе прямой телефонной линии были даны консультации гражданам по следующим вопросам:

 

Вопрос: «Что составляет правовые основы предоставления гражданским служащим единовременной  субсидии на предоставление жилого помещения?»

Ответ: Правовые основы предоставления гражданским служащим единовременной  субсидии на предоставление жилого помещения составляют:

Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;

постановление Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. № 63 «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения»;

постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2016 г. № 1235 «О внесении изменений в Правила предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения»;

постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции»;

постановление Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»;

приказ Минздравсоцразвития России от 26 марта 2009 г. № 136н «Об утверждении методики определения поправочного коэффициента размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, применяемого при расчете размера единовременной субсидии на приобретение жилого помещения»;

приказ Минздравсоцразвития России от 10 апреля 2009 г. № 169н «Об утверждении Порядка формирования и ведения базы данных федеральных государственных гражданских служащих, состоящих на учете для получения единовременной субсидии на приобретение жилого помещения и снятых с соответствующего учета»;

приказ Минздравсоцразвития России от 30 марта 2010 г. № 198н «Об утверждении Порядка постановки федерального государ­ственного гражданского служащего на учет для получения единовременной субсидии на приобретение жилого помещения при переходе на федеральную государственную гражданскую службу в другой федеральный государственный орган»

приказ Минтруда России от 17 марта 2017 г. № 282н «Об утверждении Порядка формирования и работы комиссий, образуемых в федеральных государственных органах для рассмотрения вопросов предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения»

 

Вопрос: «Чем предусмотрен порядок и условия предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовремен­ной выплаты на приобретение жилого помещения?»

Ответ: Порядок и условия предоставления федеральным государственным гражданским служащим (далее – гражданские служащие) единовремен­ной выплаты на приобретение жилого помещения установлены Правилами предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. № 63.

 

      Вопрос: «Что является основанием для постановки государственного гражданского служащего на учет?»

      Ответ: При рассмотрении вопроса о постановке гражданского служащего на учет для получения единовременной выплаты Комиссия (территориальная подкомиссия):

      - проверяет наличие у него стажа гражданской службы, необходимого для постановки на учет (не менее 3 лет),

      -проверяет досто­верность сведений о том, что гражданскому служащему единовремен­ная выплата ранее не предоставлялась,

    - определяет основание для поставки его на учет, исходя из обеспе­ченности гражданского служащего и членов его семьи, указанных в пункте 4 Правил, общей площадью жилых помещений, при определении которой учитываются также жилые помещения, принадлежащие гражданскому служащему и членам его семьи, указанным в пункте 4 Правил, на праве собственности, обремененные ипотекой.

       Основания для постановки гражданских служащих на учет для получения единовременной выплаты указаны в пунктах 2 и 3 Правил.

 

      Вопрос: «Может ли быть отказано гражданскому служащему  в постановке на учет для получения единовременной выплаты, если в судебном порядке гражданский служащий был выселен из жилого помещения?»

      Ответ: Если в ходе проверки предоставленных в комиссию документов будет установлено, что заявитель намеренно ухудшил имеющееся у него жилое помещение, ему может быть дана отсрочка в постановке на учет на пять лет.  Среди таких случаев можно выделить и невыполнение договорных условий о возможности использования жилья, если в результате этого госслужащий был выселен на основании судебного решения.

 

13 мая 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).