Вы здесь

Мама, что такое война?

Весна. Утро. Яркое солнце отражается в воде Десны, окруженной яркой зеленью лесов и пойменных лугов.

Под стать красотам природы и настроение: по-весеннему радостное и безмятежное.  Кажется, что так было и будет всегда: спокойствие на душе, радость от присутствия рядом родных и близких людей…

Мама, а что такое война?

Вопрос дочери сузил окружающий мир до одной яркой точки: постамента на берегу Десны, с которого танк Т-34 напоминает о прошедшей войне.

Что такое война? Как ответить на этот вопрос? Как объяснить пятилетнему ребенку, что означает это короткое, но бесконечно страшное слово?

Я не была на войне – я счастливый человек! Но каждый раз, видя, как моя дочь радостно бежит навстречу своему дедушке, какая улыбка озаряет в этот момент его лицо, - я ей завидую: я не видела своих дедушек. Они не вернулись с войны. Они не совершили громких подвигов – каждый день их жизни в годы Великой Отечественной войны – бесконечный подвиг!

Свою мирную до войны профессию – шофер – они сменили на другую: воин – водитель.

Каждый день, въезжая и выезжая из Брянска, мы вспоминаем их и говорим им спасибо: за то, что «...вели машины, объезжая мины, по путям-дорогам фронтовым»..

Здесь, на трассе Брянск-Орел, близ поселка Осиновая Горка, установлен памятник воинам – водителям, погибшим во время Великой Отечественной войны, - первый сооруженный в Советском Союзе памятник водителям, павшим на дорогах войны.

Отсюда, с Осиновой горки, ушел на фронт сформированный из брянских водителей в первые месяцы войны автобатальон, прошедший путь от Москвы до Одера. Может, в составе того батальона были и мои деды, как знать???

У подножия тридцатиметрового пилона фигура солдата-шофера. Он стоит на подножке автомобиля. Правая рука воина лежит на баранке, взгляд устремлен вперед, на дорогу, а на противоположной стороне дороги на постамент встали грузовые машины военных лет.

Большой плакат призывает проезжающих почтить память погибших воинов-водителей, и машины длинными громкими сигналами отдают дань памяти погибшим водителям.

Невозможно передать гамму чувств, когда видишь этот простой, но такой живой памятник, слышишь голоса клаксонов большегрузов и «газелей», представительских иномарок и скромных отечественных автомобилей:  «Мы помним вас, мы скорбим о вас!».

Я не люблю быть слабой и не люблю показывать свою слабость. Я редко плачу. Но сдержать слезы в этот момент – выше моих сил.

Однако есть места, где даже слезы не льются – душа замирает, превращаясь в выжженную пустыню, не в силах осознать весь ужас и боль произошедшего…

Хацунь…

Маленькая деревушка, которую называют сестрой Хатыни, расположена в часе езды от Брянска. В октябре 1941 года фашисты уничтожили здесь 318 мирных жителей, а затем сожгли дотла и саму деревню.

Спустя 70 лет после трагедии на месте поросшего полынью захоронения создан первый в России мемориал, хранящий память о деревнях и селах, стертых с лица земли в годы войны. А таких только в Брянской области было более тысячи.

Мемориальный комплекс, величественный и душевный одновременно: музей, гранитные стелы, на которых высечена информация о жертвах фашизма, а также скульптурная композиция — женщина, прижавшийся к ней ребенок и старик, стремящийся закрыть их собой.

Сам музей разделен на две части: верхняя, светлая часть рассказывает о мирной жизни деревни: люлька, прялка, орудия труда; нижняя часть — темная, рассказывающая о трагедии Хацуни. Вместо окон здесь витражи с изображением лиц и рук людей, объятых пламенем.

Когда моя дочь подрастет – я обязательно свожу ее сюда и расскажу о людях, что жили здесь. Но это будет потом – сейчас она слишком мала, чтобы осознать всю боль погибших здесь людей. А мне еще страшнее осознавать, что такая Хацунь – не единственная по России…

А сколько еще мест в Брянске и Брянской области хранят историю той войны: жестокой, бесчеловечной?

«Партизанская поляна» — мемориал неподалеку от Брянска – на который каждый день приезжают люди, чтобы с надежной и трепетом вчитываться в бесконечные строки на огромной мраморной «Стене скорби» с фамилиями погибших: может, здесь похоронен мой дед? Родственник? Строка за строкой – восемь тысяч фамилий тех, кто не дожил до великой Победы. Страница за страницей – обширная скорбная летопись. У подножия двадцатипятиметрового обелиска горит вечный партизанский костёр.

9 Мая мы с дочерью пойдем в городской парк «Соловьи» на Курган Бессмертия -  одно из мест, без которых немыслим облик Брянска. Священную землю с братских могил в городах и селах Брянщины, с легендарных мест городов-героев, принесли к месту закладки Кургана матери, чьи сыновья не вернулись с войны, ветераны войны, руководители партизанского движения и подполья, воины Советской Армии.

Сейчас Курган представляет собой земляную насыпь высотой 12 метров, которую венчает огромная пятиконечная звезда.  

Около Кургана Бессмертия всегда много людей, лежат живые цветы.

Но 9 Мая среди этих цветов появятся еще одни – от меня и дочери.

9 Мая я объясню ей, что это за праздник – День Победы.

Мы подарим цветы ветеранам, и я скажу им только одно слово – СПАСИБО, вложив в него свою безмерную благодарность – и за себя, и за свою дочь. Как, какими словами выразить ту бесконечную признательность за все, что вы сделали для нас??? Любых слов будет мало! 

В этот день я не буду прятать своих слез. Я преклоняюсь перед этими людьми: каждая их морщинка, каждый седой волос  хранит ужас войны, их память хранит все осколки и раны, они знают настоящую цену той Великой Победы.

Я хочу, чтобы через 20 лет моя дочь 9 Мая привела сюда своих детей и рассказала им о Великой Отечественной войне – последней войне в истории России.

Не надо больше войн!

Я не хочу, чтобы моя дочь узнала боль и ужас войны!

Я надеюсь, что война для моей дочери навсегда останется только словом.

 

08 мая 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).